健康な生活を過ごすために

健康な毎日を送るためには、運動、栄養、休養の3要素の持続的な実行が大切です。

☆ 運 動

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 ① 1日の運動量

 体重1Kgあたり5Kcalを消費するのが理想的です。
 消費量の計算:
     移動距離(Km)×体重(Kg)×係数
 係数の値:
     普通歩行    0.5
     速歩      0.8
     ジョギング   1.0
     階段昇り    13.0
 例えば体重70Kgの人の理想的な消費量は
     70×5=350Kcal
 従って、歩行では
     350÷(70×0.5)=10Kmとなります。
 これは、約1万歩となります。

 ② 運動の頻度

 無理をしない程度に毎日(できれば週5日位)

 ③ 運動の種類は何でも結構です

 日常生活の中での買い物・通勤などの活動、運動、 散歩等、体を動かすことから始め、持続させることが大切です。

☆ 栄 養

 健康のための食べものとは、特別にいいものを食べることではありません。
 栄養のバランスのとれた食事を規則正しくとることです。

 ① 適正な体重を保ちながら、日常生活に必要な食事をとります

 日常生活に必要な食事量(Kcal)=生活活動強度×基礎代謝量

 年齢別基礎代謝量 (Kcal/日)

 年齢  男性  女性
 15~17  1610  1300
 18~29  1550  1210
 30~49  1500  1170
 50~69  1350  1110
 70~   1220  1010

 生活活動強度 (指数は基礎代謝量の倍数)

 生活活動強度と指数  日常生活の内容
 Ⅰ(低い)1.3  通勤、買い物1時間程度の歩行 家事座位での事務、学生など
 Ⅱ(やや低い)1.5  通勤、買い物などの歩行、事務、家事など立位時間の多い場合
 Ⅲ(普通)1.7 農業、漁業、建築などで立位、歩行、1時間くらいの重い筋肉労働
 Ⅳ(高い)1.9  1日のうち2時間程度は木材の運搬、農繁期の農作業などの重い筋肉労働

 日常生活に必要な食事量(Kcal)=生活活動強度×基礎代謝量

 1日の必要カロリー量は、例をあげると 事務的な勤務の50才男性では、
  1350×1.3=1755 約1800Kcalとなります。

 ② 栄養バランスのよい食事

 以下に示すような食品を万遍なく食べることが大切

 その主な食品の働きは、

 ◎ 肉、魚、卵、大豆など (蛋白質) a. 骨や筋肉、血液などをつくる
b. エネルギー源となる
 ◎ 牛乳、乳製品、海藻、小魚など (無機質、ビタミン) a. 骨、歯、血液などをつくる
b. 体の各機能の調節をはかる
◎ 人参、南瓜、ほうれん草など (緑黄色野菜) a. 皮膚、粘膜の保護
b. 体の各機能の調節
◎ 大根、トマト、キャベツ、果物など (淡色野菜) a. 体の各機能の調節
◎ 米飯、麺類、パン、いも類など (糖質) a. エネルギー源となる
b. 体の各機能の調節
◎ 天ぷら、唐揚げ、バターなど (脂肪類) a. エネルギー源となる

③ 食塩は1日量10g以下

④ 野菜は1日の摂取量350g以上 果物は毎日摂取します。

⑤ 1日3食、規則正しく摂る

⑥ 適度な飲酒 清酒 1合、ビール 中瓶1本、焼酎 5勺、ワイン 240ml

☆ 休 養

   

 健康を保つためには、1日7~8時間の睡眠が必要です。
 しかし休養は睡眠だけではありません。
 運動、趣味、娯楽などで、気分をリフレッシュするような積極的な余暇の活用が大切です。

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① 職場や家事の途中で「ア~ア」「疲れた」などと言った「息抜き」

② 職場や家事の途中での15分ほどの休み、

  簡単な体操、会話、散歩、 読書など

③ 勤務外時間での読書、音楽鑑賞、スポーツクラブ、

  映画鑑賞、友人との夕食など

④ 週休は自己を見つめる充実した活動日としましょう。

  スポーツ、美術鑑賞、音楽鑑賞、映画・劇場鑑賞、読書、

公園などへの散歩、日曜大工、ガーデニング、旅行など

  ⑤ 休暇(週・月単位) 元気を回復させ、自己をみがく充実した期間

山登り、国内や海外旅行、創作活動、自宅の模様替えなど